Как дела на «Таких делах» в июне

Lena Dasha

За месяц на платформе «Такие дела» фонда «Нужна помощь.ру» было собрано 194 126,67 рублей. Всего было сделано 229 регулярных пожертвований на сумму 122 745,55 рубля. Разовых пожертвований было сделано 70 на сумму 71 380,12 рубля.

Это несколько меньше, чем в предыдущие месяцы. Возможно, потому, что в июне не было публикаций.

Что же происходило в июне больницах?

Самые «людные» дни были 9 и 12 июня (31 ребёнок и 30 детей). Да, мы работали в День России. Ведь дети болеют, несмотря ни на что, и оставлять их в больнице одних в праздники и выходные дни  — не по-нашему.  Но зато были и феноменально «пустые» дни, когда детей в больницах почти не было. Например, 4 июня пустовали палаты для детей-сирот во всех больницах, кроме ДГКБ №9 на ул. Трудовой в Металлургическом районе. Что же делали наши няни в это спокойное время? А они учились! Мы договорились с Ассоциацией массажистов Урала о том, что наши няни пройдут курс детского массажа. Мы бесконечно благодарны уникальному специалисту-волшебнику Дмитрию Ложкину за великолепные курсы, которые дают нашим женщинам так много знаний и опыта! Теперь и они вслед за некоторыми счастливцами — лучшими массажистами Челябинска — могут с гордостью заявить, что учились у «самого Ложкина»! Занятия ещё не закончены, но уже сейчас можно почувствовать, как выросло мастерство и качество работы нянь в больницах. Уже сейчас они применяют полученные навыки и облегчают страдания своих маленьких пациентов.

Всего же наши няни отработали в больницах за июнь 1070 часов.

Если считать общее количество ребятишек, которые были на попечении общественных нянь, то получится 495 человек. То есть в среднем в день — 16 человек.

При этом многие болели и месяц, и неделю, и несколько дней. За июнь под патронаж нашей программы поступило 35 «новеньких» детей в ДГКБ №1, в ДГКБ№8 и ДГКБ №9, ГКБ №8 и Областной деткой клинической больнице (ОДКБ), в Отделении патологии недоношенных и новорождённых.  И 10 детей поступили повторно.

Выздоровело или переведено в другие учреждения – 28 человек. Таким образом, мы работали в пяти больницах города Челябинска. При этом в ДГКБ № 8 и ОДКБ поступали дети из других городов области. Из предыдущего месяца (мая) под патронаж общественных нянь перешло 8 детей.

В последний день июня в больницах под нашим патронажем было 7 детей.

Не было ни одного дня из 30-ти дней месяца, когда бы дети, оставшиеся без попечения родителей в больницах, находящихся под нашим патронажем, были в палатах одни.

Часто болеющие дети поступают, в основном, из Дома ребёнка № 2 в Челябинске и из Дома ребёнка женской колонии ФУ ИК-5..

В этом месяце к нам обратился главный врач Областной деткой клинической больницы с просьбой восстановить пост в отделении Патологии недоношенных и новорождённых. Таким образом к нашим подопечным присоединилось от 4-х до 6 ребятишек ежедневно. Это новорождённые малыши из разных городов области, оказавшиеся без мам. Есть среди них и сироты, и «отказные», и просто дети с тяжёлыми патологиями. По субботам и воскресеньям к этой группе прибавляется ещё более 10-ти пациентов палаты интенсивной терапии (ПИТ). Это совсем особенная группа участников нашего проекта, практически не поддающаяся учёту из-за большой текучки. В июне было 2 ребёнка, перешедших из ОДКБ в инфекционное отделение ДГКБ №8, т.к при рождении они испытали перинатальный контакт с ВИЧ-инфицированной матерью. А всего детей с перинатальным контактом из родильных домов в июне поступило 14 человек. Кроме этого, на установление диагноза в ВИЧ-отделение поступило 5 детей. Плановое лечение (специализированную терапию) прошло 7 ВИЧ-инфицированных детей из Детского дома.

Под патронаж общественных нянь поступило 6 детей из Дома ребёнка женской колонии, полиция доставила 2-х детей (брошенную на улице в коляске девочку и мальчика, подобранного на улице).

1 ребёнок был изъят из неблагополучной семьи, от одного отказались приёмные родители, у одного умерла мама, у троих мамы заболели, 7 детей поступило из Социально-реабилитационных и кризисного центров. Остальные — заболевшие дети из Домов ребёнка города и области и пациенты отделения Патологии недоношенных и новорождённых из ОДКБ.  Такая вот грустная статистика.

Но зато был и один счастливчик, нашедший новую, надеемся, настоящую семью!!!

Мы отметили день рождения Татьяны Барбашиной — нашей самой опытной няни, работающей в ВИЧ-отделении. Такие «семейные» мероприятия очень сближают коллектив, тем более, что как всегда, мы пользуемся «общим сбором», чтобы обсудить текущие проблемы, решить, как с ними справиться, обсуждаем график работы.

Каждую субботу наш доброволец Анна Ярыгина проводит благотворительные мастер-классы по рукоделию. Вырученные средства мы направляем на зарплату няням. Мастер-классы проводятся в кафе в центре города.  Ещё одна наша помощница — Екатерина Меньшикова отработала смену в 11 часов в ДГКБ № 1.

Регулярно мы размещаем материалы о текущей нашей жизни в группах «Больничным сиротам нужна помощь!» ВКонтакте и в Фэйсбуке, а также на странице Объединения «Женщины Евразии» в Фэйсбуке и на объединённом сайте Уральского правозащитного центра

 

Читайте еще