Правовая неотложка (2017)

ПН-9

Памятка арестованными и их родственникам. Вопросы, ответы, опыт правозащитников. Издание 9-е исправленное и дополненное. 2017 г.

«Правовая неотложка» – книга простых ответов на простые вопросы. Брошюра года выдержала 9 ПН-9 (с 2000 года). Каждый раз она перерабатывается в соответствии с изменениями законов и дополняется новыми вопросами и ответами. Именно вопросы, задаваемые в комнатах для приёма передач СИЗО и в Правозащитной приёмной матерями, жёнами, сёстрами, отцами и братьями арестованных, ложатся в основу этого «правозащитного бестселлера», как называют нашу книжку коллеги- правозащитники.

Брошюра «Правовая неотложка» распространяется бесплатно среди родственников заключённых и передаётся в камеры вместе с передачами, как самая необходимая неотложная помощь.

Возможно, эта брошюра ответит на основные вопросы, возникшие у вас в связи с вашим арестом или арестом близкого вам человека.

Сразу несколько советов:

  1. Прежде всего – не паникуйте: вы не первая (или – не первый), кому выпала такая доля на Руси, и времена бывали гораздо страшнее: нынче
    СИЗО всё же не ГУЛАГ.
  2. Не отчаивайтесь: всегда найдутся люди, которые помогут вам необходимым советом или делом. Главное, чтобы вы сразу, своевременно обращались за советами, правовыми консультациями, чтобы потом не пришлось говорить: «А мы не знали, а нам никто не сказал».
  3. Увы, но теперь вам надо свыкнуться с мыслью, что придётся тратить много денег на то, что никак не входило в ваши планы ранее: на адвоката (бесплатно они не работают), на передачи, на дорогу в СИЗО или суд и т.п. Ничего не поделаешь – к этому надо привыкнуть и постараться пережить материальные трудности.

И опять же – не опускайте руки.
Если вам не к кому обратиться за помощью, то избежать первоначальных ошибок поможем мы – участники правозащитной организации,
потому что у нас есть опыт такой деятельности. Так что – не отчаивайтесь. Положение ваше хоть и трудное и неприятное, но не смертельное:
жизнь на этом не заканчивается.

Скачать PDF

Читайте еще