Проверка Прокуратурой деятельности Челябинской ОНК

Подобные нарушения в деятельности ОНК характерны для многих, если не всех, регионов России

Пресс-релиз

Уральской правозащитной группы

Из Прокуратуры Челябинской области (ул. Елькина. 11, г. Челябинск. Россия. 454091)

по адресу, где располагается офис Уральской правозащитной группы поступило письмо, от 24 .07.2017 за №7-1259-2017

в котором сообщается, что

… «Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области.»…

Далее даются ссылки на Федеральный закон от 21.07.2014№212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской федерации  (ч.1ст.14) и на

Федеральный закон от 10.06.2008 №76-ФЗ №Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (ч.1 ст.6, ч.1 ст. 15, ч.1 ст.16)

По существу дела в письме сообщается следующее:

… «По сведениям, размещённым 23.06.2017 в сети Интернет на сайтах www.znak.com и www.ura.ru, председателем Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области в своей деятельности могут допускаться ограничения прав членов комиссии, что является недопустимым, так как каждый член общественной наблюдательной комиссии наделяется равными полномочиями и его права не могут быть ограничены председателем.

Информируя об изложенном, предлагаю организовать деятельность Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Заместитель прокурора области

Старший советник юстиции А.Н. Оборок»

Поскольку нам, как, очевидно и прокурору, не известен адрес ОНК и контакты его председателя, то мы направляем это письмо Председателю Челябинской Общественной палаты и копию – Уполномоченному по правам человека по Челябинской области.

Так же логичным нам представляется направить этот материал всем заинтересованным в соблюдении законности в деле общественного контроля организациям и лицам. И конечно – журналистам.

Справки по телефону:

+79222352551 – Щур Николай Алексеевич,

руководитель Уральской правозащитной группы

член Координационного Совета Ассоциации независимых наблюдателей России

член ОНК 2-го и 3-го созыва.

 

Данный материал распространяется некоммерческой организацией, 15.02.2016г.внесённой Минюстом РФ в Реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Мы считаем, что наличие в Законе понятия «организация, выполняющая функции иностранного агента», не только противоречит Конституции РФ и грубо нарушает права человека, но и подрывает конституционный строй страны, оскорбляет граждан России и создаёт негативный образ России за рубежом.

Читайте еще