Сентябрь. Роза -Джамиля

September

Когда эта малышка поступила в отделение патологии новорождённых и недоношенных Областной деткой больницы, никто не сомневался, что она поступила по адресу. Девочка родилась с серьёзной патологией кишечника. Ей и тогда, и по сей день, на протяжении уже 9-ти месяцев требовался и требуется очень тщательный уход. Уход, который «не потянула» та женщина, что её родила. Имени тогда у девочки не было, и мы назвали её Джамиля. Такая вот она была чёрненькая, раскосая, юркая – ну явно восточных кровей красавица.
Сначала страшно было прикоснуться к её хрупкому тельцу, страшно было обрабатывать эти кровянистые фистулы. Но очень быстро наши няни к этому привыкли. Так вот устроено женское сердце: с кем труднее, того больше жалеешь и любишь. Зато жизнь Джамилю не жалела. То — на операцию, то – в реанимацию. А потом… А потом мама от неё отказалась. Официально. И появилось у нашей Джамили имя. Стала она Розой.
Пора ей отправляться в Дом ребёнка, потому что её состояние сейчас стабильное, и хватать больничные инфекции ей ни к чему.
Но как расстаться с этой, ставшей такой родной девчушкой! Ведь это мы научили её улыбаться и даже …сидеть! Она всё понимает, живо отзывается на ласку и заботу, млеет под тёплыми умелыми руками Лены Бойко, после процедур с облегчением  засыпает в солнечном луче, светящем через больничное окно…
И сжимается сердце от боли за эту трагически начавшуюся жизнь. Что? Что будет с тобой наша Роза — Джамиля?!

Читайте еще