СТАТИСТИКА И СОБЫТИЯ В ДЕКАБРЕ 2017 года

TERMI

СТАТИСТИКА И СОБЫТИЯ В ДЕКАБРЕ 2017 года

Мы закончили обучение наших нянь на курсах младшего медицинского персонала. Лекции были весьма серьёзные, посвящённые особенностям развития внутренних органов, уходу за детьми-инвалидами, собственной безопасности. Особенное внимание было уделено уходу за инфицированным ВИЧ и больными СПИДом детьми.  Занятия проходили 3 раза в неделю по вечерам. Это было был нелегко, т.к. у нянь оставался позади тяжёлый рабочий день. Но они понимали, что занятия эти необходимы – ведь курсы массажа, которые они закончили ранее, очень им пригодились: они пользуются приобретёнными знаниями ежедневно. А Мария Михайловна Кустова даже спасла жизнь соседу по подъезду, которого «продержала» на этом свете до приезда «Скорой помощи».

В одной группе с нянями занималась наш доброволец Екатерина Меньшикова. Катя — полноправный член нашего коллектива и никогда не отказывает нам в трудных ситуациях. Она в нашем распоряжении каждую субботу или воскресенье. Вот и 30 декабря Катя вышла дежурить на целые сутки в отделение ортопедии и травматологии в Детской Областной больнице (ЧОДКБ), куда привезли полуторогодовалую девочку Таю С. из Дома ребёнка г. Миасса Челябинской области. Мы составили график круглосуточных дежурств наших нянь в новогодние праздники и на время всех каникул. Конечно, это совсем неудобно и затратно для нас, ведь весь народ празднует и отдыхает в Новый год и Рождество. А мы  все — в больницы у детей, которых там, увы, не убавилось. Но для чего же нужен наш проект? Ведь мы приходим на помощь там, где государство выхода не видит и не хочет видеть. Сотрудница Миасского Дома ребёнка, которой полагалось сопровождать Таю,  решила воспользоваться своим правом на новогодние каникулы. А мы — своим правом помогать брошенным детям.

Анализ сборов на портале «Такие дела» в декабре показал отличный, но к сожалению,  последний для нас результат.

Перечислений по регулярным пожертвований в декабре было 586 на сумму  на сумму 254 225  рублей; разовых пожертвований было 309 на сумму  на сумму 358 668 рублей. Кто-то перечислил рекордную сумму в 150 000 рублей. Всего было собрано  612 893. Это на 328 733 рубля больше, чем в прошлом месяце. Таким образом, сбор средств на наш проект «Больничные сироты» на портале «Такие дела»  завершён. Однако работа наша не закончилась, и необходимость  нашей помощи больным детям-сиротам осталась прежней. Мы очень надеемся, что наши друзья, жертвующие средства на поддержку нашего проекта, останутся с нами. Тем более, что жертвовать они по-прежнему могут на «Таких делах» под гарантию фонда «Нужнапомощь.ру».

Поскольку в декабре мы вынуждены были организовать круглосуточное дежурство в двух дополнительных больницах, то мы решили принять на работу ещё одну няню. Это Лариса Романовна Гордеева — очень скромный и ответственный человек с большим опытом ухода за больными детьми. Нам посоветовала её принять  Марина Самодолова, отлично зарекомендовавшая себя работой в ноябре, чьему слову мы полностью доверяем. Лариса сразу попала в очень жёсткие условия: мы попросили её выйти в ночные смены, и она проработала подряд две ночи. Она выручила нас в ситуации, когда на один пост внезапно привезли тяжелобольную девочку, изъятую из семьи, где мама угодила  в больницу в критическом состоянии с туберкулёзом и СПИДом, а на другой — маленького мальчика, которого сдала бабушка при таких же точно обстоятельствах. Этих детей ни на минуту нельзя было оставить: они были в шоке и постоянно плакали.

Декабрь вообще дался нам тяжело: няням часто приходилось работать без выходных, в ночь, с большим количеством детей.

Общее собрание, которое мы проводим один раз в месяц, как раз было посвящено именно этому напряжённому графику в преддверии Нового года. Также на этом собрании мы изучили такую патологию, как Синдром Аперта. Дело в том, что, начиная с 30 го декабря и на все  новогодние каникулы, мы вышли на дежурство к ребёнку из Миасса  именно с этим синдромом. Это новое направление нашей работы — прорабатывать случаи заболеваний и патологий, с которыми мы встречаемся в своей работе. Если раньше мы просто делились опытом, то сейчас мы будем делать это на более высоком профессиональном уровне, используя ту теоретическую базу, которую получили на курсах младшего медперсонала и приглашая специалистов.

Ещё раньше у нас состоялось мероприятие, к которому мы давно готовились: День психологической разгрузки. Он включал в себя психологический тренинг и поездку в однодневный Дом отдыха «Термы Александрия». Пансионат находится в 40 минутах езды от Челябинска. Для нас был организован автобусный тур, 3-х часовое пребывание в горячем бассейне с минеральной лечебной водой из знаменитого озера Горькое, сауной и хамамом. Перед поездкой няни прошли очередной тренинг по профилактике эмоционального выгорания. И в поездке нас тоже сопровождал психолог. Возможно, именно благодаря такому однодневному полному перерыву в работе, расслаблению и отвлечению от забот, няням и удалось пережить напряжённейший декабрь. Забегая вперёд, (т.к. отчёт пишется 10-го января), можно сказать, что этого запаса хватило и на первую декаду января, когда мы несли новогоднюю вахту.

В этом месяце мы активно работали с добровольцами. С их помощью мы провели праздник с участием Деда Мороза и Снегурочки для пациентов ВИЧ-отделения ДГКБ №8; организовали круглосуточный уход, начиная с 30 декабря и в новогоднюю ночь, для пациентки отделения ортопедии и травматологи ЧОДКБ, приехавшей из Дома ребёнка г. Миасса. Также добровольцы провели 2 праздничных мероприятия в СРЦ Курчатовского и Тракторозаводского районов. Курчатовцам мы отправили посылку с одеждой и новогодними костюмами. Они прислали нам фотоотчёт, где дети танцуют на сцене танец пингвинов в отправленных в СРЦ бархатных костюмчиках. Так прошли праздники.

А теперь, немного статистики:

На конец ноября в больницах на попечении общественных нянь было 18 не выписанных детей (из них 2 ребёнка с октября).

31-го  декабря на попечении общественных нянь оставалось также 18 человек.

Поступило в декабре всего 35 детей.

Из них повторно —  7 человек.

Новых детей поступило 28 человек.

Всего 18+35 = 53 ребёнка было на  попечении общественных нянь в декабре.

Отправили на устройство в семью и усыновили за месяц рекордное количество ребятишек: 7 человек! Все из отделения патологии недоношенных и новорождённых от Лены Бойко.

Выписано или направлено в другие больницы – 35 детей.

Остальные сведения относятся только к детям, поступившим в декабре.

Из Социально-реабилитационных центров поступило 3 заболевших воспитанника. Из Домов ребёнка поступило 12 человек, в т.ч.: 6 детей из Дома ребёнка женской колонии ФКУ ИК-5 (Челябинск); 4 ребёнка из Дома ребёнка № 2 (Челябинск); 2 девочки и из Дома ребёнка г. Миасса ( 1 — на обследование перед усыновлением, 1 — на плановую операцию).

Также в больницах лечилось 4 ребёнка, изъятых из неблагополучных семей.

В этом месяце нам не удалось учесть всех детей, поступивших в ВИЧ-отделение после перинатального контакта с ВИЧ-инфицированной матерью, т.к. мы сменили состав нянь в этом отделении, организовав там работу по скользящему графику. Теперь няни будут работать в отделении ежедневно по 11 часов и по выходным тоже. (Исполнилась наша давняя мечта). Поэтому первые дни, пока новые работники привыкали к отделению, наши коллеги-медсёстры и санитарки взяли на себя полный уход за новорождёнными малышами. Но к средине месяца уже все одинокие малыши были на нашем попечении. Так что один месяц из этого раздела  статистики выпал. Можно только сказать, что таких новорождённых было от 3-х до 6-ти человек ежедневно.

Всего няни отработали 135 смен, из них 10 ночных.

В наших планах по-прежнему проведение ежемесячных встреч, на которых мы сверяем наши графики, проигрываем сложные ситуации, обсуждаем все, что произошло в нашей программе;

Поведение тренингов по профилактике проф. выгорания, по особенностям работы с детьми, имеющими типичные для наших пациентов заболевания.

Проведём также встречу с нашим бухгалтером Ольгой Васильевой, которая расскажет сотрудникам об особенностях оплаты труда и социальных гарантиях.

По-прежнему мы намерены регулярно работать в наших группах в социальных сетях.

Руководитель проекта

Щур Татьяна Михайловна

 

 

 

 

Читайте еще