ВИЗИТ АДВОКАТА-ПРАВОЗАЩИТНИКА К С.КЛЫХУ

Klikh Stanislav

31 января 2018 года адвокат Роман Качанов посетил в тюрьме Т-1 г.Верхнеуральска Челябинской области политзаключённого Станислава Клыха. Роман Качанов – первый за последние годы человек, который пожал руку Станиславу. До него все посетители, исключая маму, конечно, общались с ним только через стекло.
Доступ адвоката к Станиславу оформлялся в течение часа, общение длилось 3 часа.
Вот, что можно сообщить, пока Роман оформляет адвокатский отчёт.
Станислав чувствует себя удовлетворительно, только постоянно болят ноги. (Он подозревает у себя «туберкулёз кости»).
Поскольку еда в тюрьме, по его словам, отвратительная, то он старается питаться тем, что покупает в магазине на те деньги, которые положены ему по закону. А поскольку в этом магазине выбор тоже скудный, то он покупает, в основном, печенье и сладости. Очевидно поэтому, он в последнее время набрал вес.
На адвоката Станислав произвёл впечатление спокойного и дружелюбного человека, который однако очень скучает по общению, находясь постоянно в одиночной камере. Делить её с кем-то он, однако, не хочет, опасаясь агрессии со стороны сокамерников. Такой печальный опыт у него имеется по предыдущим местам нахождения под стражей.
Несмотря на спокойную и внятную речь, содержание её вызвало у адвоката серьезное опасение, особенно после разговора с мамой Станислава. Рассказы Станислава о событиях его «мирной жизни» очень похожи на навязчивый бред.
Роман Качанов подробно сфотографировал зажившие сейчас многочисленные глубокие повреждения кожных покровов на различны частях тела. Что они из себя представляют, разбираться специалистам, как и в его речах. Всё это очень похоже на следы пыток, чем очевидно и является.
Станислава написал ряд заявлений, в том числе и просьбу о встрече с психологом. Постараемся организовать её в ближайшее время.
Резюме.
Физическое состояние Станислава Клыха на данный момент внешне удовлетворительное. Имеются жалобы на постоянную боль в костях.
Явно нарушен баланс в питании.
Несмотря на доброжелательность и способность к общению, на развитую живую речь, содержание этой речи, фантастические навязчивые картины из прошлой жизни, нереальность которых подтверждена мамой Станислава, вызывают серьёзнейшие опасения в его душевном здоровье.
На фото: С. Клых заполняет заявление на разрешение фотосъёмки и размещение фото в интернете и СМИ/
Записала Татьяна Щур,
Уральская правозащитная группа.
4 февраля 2018г.

Читайте еще