Новый-старый проект Уральского экологического фонда «Над пропастью»

  • Nad propastju

Руководство Центра временного содержания несовершеннолетних ГУМВД Челябинской области (ЦВНСП) в Год Экологии искало НКО и добровольцев, желавших работать с юными правонарушителями: рассказывать о природе, проводить занятия с природным материалом, приучать ребят к мастерству, к работе на земле. Из найденных педагогами Центра в интернете НКО, откликнулся на их призыв лишь Уральский экологический фонд. С тех пор наши волонтеры постоянно приезжают в Центр.

Руководитель экологического фонда Николай Щур, имеющий опыт руководства не одним экологическим проектом, начиная ещё с 90-х годов прошлого века, регулярно проводит занятия по экологии и краеведению. Трудные подростки с удивлением узнают подробности о природе и истории тех мест, откуда они прибыли в Центр. «Малая родина» по-новому открывается для них в презентациях Николая. Не подворотни, обворованные магазины и киоски да ночные вокзалы, а горы и реки, леса и долины, старинные заводы… Они начинают понимать, что гордиться можно не только удачными кражами, хулиганскими выходками и побегами от полиции, но и славным родного края.

В 2017 г. мы провели акцию среди воспитанников Центра «Письмо маме»: привезли в подарок альбомы для рисования, краски, карандаши, фломастеры, почтовые конверты. Все дети с воодушевлением рисовали цветы для своих мам, писали им о том, как они скучают по дому, просили прощения у родителей за свои проступки. Потом запечатывали письма в конверты, сами писали адреса, почтовые индексы, но не всем это удавалось… К сожалению, некоторые дети не владеют навыками письма и чтения. Волонтеры помогали им, объясняли правила написания адресов.

Еженедельно дает мастер-классы по рукоделию, в том числе этническому, челябинская мастерица Анна Ярыгина. Анна – швея по образованию, не один год работает в некоммерческом секторе, проводя благотворительные мастер-классы в пользу различных социальных проектов. Это «Больничный клоун», и «Больничные сироты» объединения «Женщины Евразии»; «Наши друзья» в приюте для животных «Спаси меня»; для посетителей детских кафе, для пациентов отделения Онкогематологии Челябинской Детской Областной больницы; для воспитанников челябинских Социально-реабилитационных центров (приютов) и, в, первую очередь, для Центра временного содержания несовершеннолетних. Эти мастер-классы пользуются неизменным успехом даже у самых взрослых и сложных подростков.

Мы договариваемся с руководствами художественных, краеведческого музеев, выставочных залов о бесплатных экскурсиях для детей и подростков Центра, нас везде готовы принять с радостью. Но проблема в том, что режим ЦВСНП закрытый, вывозить детей можно строго под охраной и не более 5 человек одновременно, и на это нужно выделить определенные часы из плотного рабочего графика водителя со спецмашиной. Не имея официально утвержденного проекта, тем более, поддержанного Президентским грантом, сложно составить договор с ГУВД о выездных мероприятиях воспитанников Центра.

Проектом предусматривается проведение еженедельных мероприятий для воспитанников Центра по трем направлениям: защита животных и рассказы об экологии, знакомство с профессиями и ремеслами, выездные экскурсии. Кроме этого, на постоянной основе будут продолжаться мастер-классы по рукоделию.

Для решения задач проекта приглашаются люди интересных профессий.

Уже существуют договоренности о благотворительных выездах к детям: лектора — с рассказами об экологии родного края, зоозащитников — о работе по защите домашних и диких животных, хозяина собаки – с приездом в Центр со своей собакой породы самоед, волонтера – с рассказом о благотворительном движении в России и мире, специалистов по хоккею – о хоккейной команде «Трактор», архитектора – с рассказами о городской среде.  Завершаются переговоры с шеф-поваром ресторана, стилистом, швеей, с кинологом-спасателем, флористом, ландшафтным дизайнером, пожарными и военнослужащими, стронгменами, журналистами, телеоператором, фотографом, строителем, сиделкой.

Дети и подростки находятся в Центре по месяцу, каждый месяц они будут писать письма домой — с рисунками и рассказами о своей жизни в Центре.

Постоянно через соцсети планируется сбор книг и альбомов по искусству для детей и юношества. Книги дополнят библиотеку Центра.

Достинуты предварительные договоренности с дирекциями Художественного музея, Краеведческого музея, выставочным залом Союза художников о бесплатных экскурсиях для воспитанников Центра. Знакомство с ремеслами гончара, керамиста и кузнеца предполагается проводить в их мастерских с мастер-классами на платной основе.

После рассказов о профессиях воспитанники будут писать сочинения-рассказы об услышанном, самые интересные рассказчики – награждаться альбомами, фломастерами и т.п.  О проведении всех встреч будет составляться фотоотчет со снимками каждого воспитанника и его участием в программе. Фотографии дети будут вставлять в личные небольшие фотоальбомы. Это оставит им память о пребывании в Центре и послужит стимулом к развитию личности, желанию учиться и получать профессию.

Основная цель проекта – переориентация детей и подростков с саморазрушающей деятельности на творческую, созидательную, на развитие интереса к жизни, семье и обществу (образно говоря, увести детей от края пропасти) – будет достигаться при помощи решения поставленных перед Уральским экологическим фондом задач.