ДЕЛО ИРИНЫ САВИНОЙ. НА ДРУГОМ БЕРЕГУ

Savina

Жила-была девочка Ира. В типичной «неблагополучной» семье с сильно пьющей матерью и регулярно сменяющимися отчимами… И написано ей на роду было продолжить этот пьяный марафон…

Но Ира решила победить свою судьбу и, как смогла, ушла из дома. Колония для девочек стала одним из этапов этого пути. Но она старалась и там карабкаться вверх по склону, ведущему вниз. Через трудности и трагедии Ира начала жить новой жизнью. Вышла замуж, родила двоих детей, на материнский капитал купила маленький домик в родной деревне. На другом берегу реки от материнского. Но ни она, ни муж ее не видели ничего зазорного в том, чтобы после работы отметить с приятелями конец рабочей недели за столом во дворе своей собственной «усадьбы». Ну нет, увы, у молодых людей других традиций в наших деревнях, селах и дворах. Как предки пили «с устатку», так и наследники «отдыхают» по выходным…

В один из таких «викендов» нагрянула в дом к Ире комиссия органов опеки проверить, как во время пандемии проводит время молодая семья, стоящая ну учете из-за Ириной судимости. И застала эта комиссия застолье и играющих во дворе детей. Дети попрятались, мать устроила скандал, не желая отдавать детей. Да такой скандал, что ночь провела в участке… И это ей ещё повезло – отделалась штрафом. Но родителей ограничили в правах, а детей увезли в Социально-реабилитационный центр в Челябинск… История знакомая. Сколько таких «изьятых» детишек прошло через наши руки…

Но вот дальше все опять пошло не по плану. Ведь Ира и ее муж жили уже НА ДРУГОМ БЕРЕГУ.

Началась борьба за возврат детей. Молодые «дебоширы» подали в суд на снятие ограничения в родительских правах, сделали в доме ремонт, закодировались от алкогольной зависимости… И постоянно стали посещать 6-ти летнюю дочку и 9-ти летнего сына в СРЦ. Психолог удивлялся, т.к. обычно отцы уходят с бесед, а Стас высиживал по 2 часа, возил сыну и дочери подарки, постоянно, как и Ира, звонил им.

Ира регулярно ездила на прием к частному наркологу, платя немалые деньги, обратилась в правозащитную организацию за помощью. Так мы познакомились с Ирой, Стасом и их историей. Историей молодой семьи, которая, как могла, боролась за своих детей не только с государством, но и с собой. Мы прикрепили к ребятам нашего адвоката, который тоже вступил в борьбу. Мы привлекли нашу Уполномоченную по правам ребенка, которая приняла близко к сердцу Ирин случай и организовала настоящий десант в район, в составе Уполномоченной, Министра социальных отношений, секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних… В заседании Комиссии приняли участие и представители местной опеки, и зам.главы  Администрации района, и Ира с адвокатом… А мы, в свою очередь, организовали журналистов-единомышленников…

Была собрана масса документов, характеристик, проведено несколько обследований, составлены десятки актов… За время подготовки к суду мы с Ирой привыкли постоянно обмениваться новостями не только о ходе подготовки к процессу, но и о том, как живут в разлуке и скучают по дому «ребятёшки». Я выслушивала ее сбивчивые монологи, разъясняла план действий, просто утешала. На суд мы с Николаем Щуром поехали в качестве группы поддержки…

И вот решение принято! В пользу семьи.

Новый год семья праздновала вместе. На своем берегу.

https://www.youtube.com/watch?v=4c7LWHGVSMU&list=RDCMUCIFkCjL0_mfY0PYdrFesydg&index=1&app=desktop

 

На фото Ирина Савина уже с детьми

Читайте еще