Попытка путча в Челябинской ОНК провалилась. Пока

TM

Ещё в начале 2013 года правозащитному крылу в ОНК Челябинской области удалось заменить существующий на тот момент Регламент, наделяющий председателя диктаторскими полномочиями, на весьма демократичный. Это стало необходимым не только из-за естественного желания правозащитников работать по правилам, отвечающим закону, но и потому, что «диктаторский» Регламент сделал возможными злоупотребления властью тогдашним председателем, бывшим начальником колонии А.Тарасюком и его заместителем В. Катанэ, являющимся вообще фигурой весьма сомнительной. Это его, «за действия, дискредитирующие организацию» исключили из Всероссийского «Боевого братства», что не помешало ему сразу же открыть в Челябинске свою собственную областную организацию с тем же названием. Это злоупотребление властью имело серьёзные последствия в виде замалчивания сигналов о пытках и вымогательствах в учреждениях Челябинского ГУФСИН. Доходило до того, что председатель намеренно не сообщал в ГУФСИН о визите правозащитников в колонию, как требовал тогдашний Регламент, их, выехавших туда в ответ на призыв от заключённых, в колонию не пускали, а прямо в это время там продолжались пытки и насилие. Было и так, что вслед за членами ОНК, обнаружившими серьёзные нарушения прав человека в СИЗО или колонии, буквально следом наезжали «комиссары» из команды Тарасюка-Катанэ и писали победные отчёты о том, что недостатков не обнаружено…

Такое поведение силовиков в Челябинской ОНК сделало невозможным немедленный допуск правозащитников во время копейских событий 2012-го года в мятежную колонию и, возможно, именно поэтому сейчас на суде над сидельцами ИК-6, совершенно безосновательно объявленными зачинщиками «массовых беспорядков», стали возможны инсинуации о якобы имевшемся там «вандализме».

В марте 2013 года, проведя тщательный юридический анализ имеющегося Регламента на соответствие закону, правозащитники добились его отмены и принятия нового, демократичного, утверждающего равноправие, независимость, добровольность и приоритет прав человека в работе ОНК.

Несмотря на то, что правозащитников в тогдашней ОНК было абсолютное меньшинство, новые правила работы были приняты и «силы добра одержали победу над силами зла», как тогда писали челябинские журналисты.

Следующий созыв ОНК можно было характеризовать периодом покоя и законности. Наиболее одиозные фигуры (Тарасюк и Катанэ), под влиянием членов СПЧ, Общественной палатой не были введены в состав ОНК, а остальные представители «сил зла» просто самоустранились от общественного контроля за тюрьмами, тем самым не мешая работать порядочным членам ОНК. Пытки в учреждениях прекратились, ГУФСИН реагировал на замечания правозащитников хоть и нервно, но сдержанно, чаще всего выполняя их требования и устраняя замечания. Попытка создать новую пыточную колонию вместо ИК-6 была пресечена на корню, денежный ручеёк из карманов осуждённых в карманы тюремщиков хоть и не иссяк совсем, но вошёл в берега, удовлетворяющие взаимным договорённостям администрации и зэков. Правозащитникам оставалось оперативно реагировать на отдельные вспышки насилия, прорывающиеся всё реже и реже и имеющие, в основном, бытовые причины.

Но обманчивый покой рухнул в ноябре этого года, когда ГУФСИН абсолютно нагло взял реванш при помощи откровенных подтасовок при формировании Общественной палатой России нового состава ОНК. И произошло это по всей России, в 42-х субъектах Федерации. Однако в Челябинской области – особенно цинично. Для агитации в ОНК был призван Василий Катанэ, все последние годы активно работавший в Общественном Совете Челябинского ГУФСИН. Лихорадочно звоня по всем известным ему НКО области, в основном, «боевым» и ветеранским, называя себя представителем Общественной палаты, он занимался рекрутированием в ОНК как можно большего количества кандидатов для того, чтобы создать конкуренцию правозащитникам, которые давно уже стояли костью в горле тюремного ведомства, разоблачая коррупцию, не позволяя вернуться пыткам и массовым вымогательствам.

Ему удалось найти как раз 40 человек. Вместе с 10-тью независимыми, в Челябинскую ОНК подали заявления 50 кандидатов – один из самых больших конкурсов по 42-м субъектам.

В результате проверки документов половина кандидатов отсеялась. Как следует из опросного листа, просочившегося из святая святых – структуры в Общественной палате, формирующей ОНК, численность Челябинской комиссии была определена именно в эти самые 25 человек, прошедших сито юридического отдела, признавшего «годными к строевой» 25 кандидатов, правильно оформивших документы. Но как на грех, 5 из них оказались теми самыми «силами добра» из группы независимых наблюдателей, что стояли на пути у вымогательств, коррупции, насилия в учреждениях уголовно-исполнительной системы Челябинской области. Вздрогнув, без объяснений, следуя лишь логике «объявленной войны» сопротивлению нарушениям прав человека, Общественная палата отрезала «правозащитный хвостик» у Челябинской ОНК, оставив в ней 20 человек.

И настало счастье. Дотянув до последнего, челябинцам вручили мандаты. Впопыхах, под надзором представителя ГУФСИН выбрали председателем Василия Катанэ (Активный, сколько медалей и грамот вручил, сколько концертов дал, сколько встреч с ветеранами горячих точек провёл!). Но вот незадача. В Челябинскую ОНК удалось проникнуть в минимальном количестве прошлогодним независимым наблюдателям. По недосмотру Катанэ и его кураторов им удалось представить к голосованию тот самый демократичный регламент, по которому они работали с 2013-го года. А он диктует главенство закона, приоритет прав человека, равноправие и независимость членов ОНК в осуществлении контроля за местами лишения свободы. Победа Катанэ оказалась пирровой, и он решил призвать к порядку распоясавшиеся «силы добра». Полностью игнорируя Закон об общественном контроле, он вытащил из небытия пропахший нафталином и погибшими амбициями регламент Тарасюка, как мог, то есть не очень искусно, прикрыл его несколькими абзацами из принятого уже документа и разослал его новым членам ОНК под названием «Действующий регламент» с тем, чтобы его «переутвердили» на очередном заседании ОНК 29 ноября. Короля ещё не похоронили, собственно говоря, он даже и не умер, но вместо него, под его же именем ставят на царство нового кандидата. Прямо Железная маска… Однако, не все челябинские ОНКашники оказались столь суровы, у некоторых из их возник естественный и продиктованный знанием закона интерес, на каком основании им предлагают утвердить вместо уже принятого ими текста, какой-то странный документ «спущенный» невесть откуда, но явно не дружащий с этим самым законом. Они потребовали объявить им заранее повестку заседания. И снова их ждал сюрприз от Василия Катанэ. В повестке фигурировали пункты не только об утверждении регламента. Там были пункты об утверждении пресс-службы СОНК и президента СОНК, об утверждении эскиза почётных грамот и медалей «за достижения в области прав человека», и – внимание! – график посещений колоний членами ОНК с распределением их по группам, по командирам, по маршрутам… Причём возмутители спокойствия получили приказ отбыть в самые дальние учреждения, в знак «поощрения» за активность, должно быть. Более того, в списке намеченных к проверке объектов значилась Атлянская воспитательная колония, расформированная за безобразия, вскрытые правозащитниками, ещё в 2013-м году. И психоневрологическая больница в Биргильде, вообще не входящая в сферу компетенции ОНК.

Вот этой совковой обязаловки не стерпели даже те члены ОНК, кто, в общем, лояльно были настроены к чудачествам нового председателя и голосовали за него ещё неделю назад.

Очередная детальная таблица с анализом нарушений закона отправилась по с трудом добытым электронным адресам, начались звонки по с трудом добытым номерам телефонов. В результате Катанэ был доставлен соратниками в Общественную палату, где, во избежание позора, до ночи чистили повестку дня, убрав из неё концерты, медали и неизвестную никому аббревиатуру СОНК. И главное – отказались представлять на «утверждение» документ, рождённый в дебрях сознания то ли новоявленного председателя, то ли его кураторов. В результате Регламент вернулся к демократическому виду, сохранив ежегодную сменяемость, отчётность, ответственность руководства ОНК и независимость её членов.

Попытка путча «сил зла» в Челябинской ОНК провалилась. Слишком беспардонной она была и, прямо скажем, неграмотной. Как писал Давид Самойлов «Ах, русское тиранство – дилетантство. Я бы учил тиранов ремеслу».

Будем готовы к тому, что наших доморощенных «тиранов» кто-нибудь обязательно будет учить их подлому ремеслу. Не будем же и мы почивать на лаврах. Чтобы и наша победа не оказалась, в свою очередь, пирровой.

Татьяна Щур, член ОНК Челябинской области 2-го -3-го созывов

30.11. 2016г.

Читайте еще