Хроника «Озерских отказников»

Челябинск. 9 сентября 2004 года

Бывшие заключенные не имеют возможности даже после условно-досрочного освобождения приехать домой в закрытый город Озерск. Об этом шла речь на пресс-конференции, которую дали журналистам руководитель фонда «Рука помощи» Николай Щур и матери бывших осужденных — жители Озерска Элина Галина и Елена Лайкова. По мнению родителей, такая ситуация сложилась потому, что городские власти таким образом, видимо, пытаются бороться с преступностью. В 2003 году из мест лишения свободы освободилось 365 озерчан. Бывшие заключенные после освобождения живут в садах, прилегающих к городской черте. У них нет прописки, они не могут отмечаться в органах милиции, как им положено по закону. Словом, они не могут начать нормально жить. При этом власть абсолютно не беспокоит то, что она нарушает как Конституцию Российской Федерации, так и международные нормы прав человека. Бывшие заключенные через своих представителей подают иски в суд и регулярно проигрывают их в Озерске. Областной же суд в двух первых кассационных процессах вернул право на проживание в родном городе двум бывшим заключенным и обязал городские власти немедленно оформить им разрешение на въезд. Интересы бывших заключенных в Областном суде представлял правозащитник Николай Щур, руководитель фонда «Рука помощи».


13 сентября 2004 года

В кассационной инстанции Челябинского областного суда жительница города Озерска Елена Лайкова выиграла дело своего сына. Восстановлено право вернуться в родной город после освобождения из колонии еще у одного бывшего осужденного — жителя ЗАТО. Это очередная победа над «закрытым» правосудием. Сколько еще нужно решений областного суда, чтобы администрация закрытого города Озерска разрешила ситуацию с пропусками для бывших осужденных согласно Закону? Елена Лайкова была одной из участниц пресс-конференции родственников осужденных, состоявшейся в фонде «Рука помощи» 9 сентября.

11 ноября 2004 года вступило в законную силу решение озерского городского суда от 26 октября сего года.

В этот день городском суде  ЗАТО Озерск впервые в истории закрытых городов России, руководитель Челябинского областного фонда «Рука помощи» правозащитник Николай Щур, по просьбе матери бывшего осужденного Владимира Галина, представляя его интересы, выиграл процесс против одного из самых серьезных нарушений прав человека в ЗАТО. Судья Дубовик Л.Д. вынесла решение, предписывающее ответчикам — Управлению Федеральной службы безопасности Озерска, местной администрации, а также режимной службе градообразующего предприятия — ПО «Маяк», оформить постоянное проживание бывшему осужденному В.Галину, родившемуся и проживавшему в данном ЗАТО до совершения преступления и отбытия наказания в колонии.

Согласно Закону «О закрытом административно-территориальном образовании» и Постановлению Правительства об осуществлении особого режима на территории закрытых городов, местные органы ФСБ должны согласовывать въезд граждан в эти города, — пояснил Н.Щур, осуществлявший защиту прав гражданина в суде. — Что значит согласовывать? Это значит проверить соответствие сведений, указанных в анкете для оформления въезда, истинному положению вещей. И согласовать — если все указано правильно и не согласовывать, если есть какие-то несоответствия. И — все. Никакого отношения к государственной тайне и процедуре оформления допуска к ней в отношении людей, въезжающих в город, а не на предприятие, не проводится. Это абсурд. В Озерске живет 86 тысяч человек, и хорошо, если тысяч 10 имеют такой допуск. Существование и местонахождения ЗАТО не является гостайной.

Условно-досрочно освобожденному допуск к гостайне не нужен. Ему не нужна государственная тайна. Ему нужна его семья, работа и возможность начать жизнь. И именно всего этого, а если говорить языком закона, его законных конституционных прав, таких как право на человеческое достоинство, труд, жилище, семью, медицинское обслуживание его лишают. А если пойти дальше, — то он, фактически, осуждается повторно без суда и следствия. Он осуждается Администрацией ЗАТО, ссылающейся на ФСБ к фактически повторному наказанию — ему запрещают вернуться домой. Эта ситуация недопустима как с нравственной точки зрения, так и с точки зрения закона.

Подобное нарушение прав человека является одним из наиболее характерных в ЗАТО, отмечают правозащитники. Когда родственники граждан, получивших условно-досрочное освобождение, следуя оговоренному в законе о ЗАТО порядку, обращались в местные администрации за оформлением пропуска для въезда в город освободившегося, они получали письменный отказ с формулировкой: «Отказать в связи с отсутствием согласования со стороны органов ФСБ — невозможно оформить допуск к государственной тайне». Это касалось и тех граждан, которые, ранее проживали в ЗАТО, не работая на секретных объектах и не собирались там работать и в будущем.

Как правило, ситуация разрешалась нелегитимным путем — одним из десятка известных каждому жителю ЗАТО способов. Человек нелегально ввозился в ЗАТО и проживал инкогнито до тех пор, пока его условно- досрочное освобождение не переходило в полное освобождение. После этого допуска к гостайне уже не требовалось, и разрешение на постоянное проживание оформлялось. Те, кто не мог сделать и этого, расселяли своих близких на территории садоводческих товариществ ЗАТО, со всех сторон окружающих закрытые города. Были и те, кто возвращался из мест лишения свободы в ЗАТО легально, пользуясь влиянием «своих» в местных силовых структурах или на ПО «Маяк».

По данным озерской социально-экологической организации «Планета надежд», только в одном ЗАТО Озерск около 300 человек находятся на положении нелегалов. Они не могут легитимно въехать в город, не могут зарегистрироваться по месту жительства и тем самым нарушают режим условно-досрочного освобождения, не могут устроиться на работу, потому что у них нет регистрации, не могут пользоваться нормальным медицинским обслуживанием, создавать семью и так далее.

Первые три решения, вынесенные городским судом по данным делам, были отрицательными для бывших осужденных. Как считают местные правозащитники, данные решения суд принимал под сильнейшим прессингом местных структур ФСБ и общественной атаки против осужденных, возвращавшихся в ЗАТО, в том числе на страницах городских СМИ и в выступлениях депутатов местных Советов. Тем не менее, областная кассационная инстанция, выслушав в суде доводы Н.Щура, который к тому моменту взял на себя защиту прав осужденных, признала данные решения Озерского суда подлежащими отмене. Более всего судей поразил тот факт, что сами истцы физически не могут явиться к месту судебного заседания — одни находятся в ЗАТО нелегально и не могут оттуда выехать, иначе не въедут обратно, другие находятся где-то очень далеко у родственников, третьи живут в садах, откуда осенью и зимой не ходит никакой транспорт.

Но даже после того, как в зале областного суда представителям УФСБ Озерска и режимных отделов Администрации г. Озерска и ПО «Маяк» было разъяснено, что решение областного суда об оформлении въезда должно быть выполнено немедленно, они еще примерно месяц уклонялись от его выполнения. Когда же истцы обратились за помощью в Прокуратуру Озерска, им устно сообщили о том, что режимный отдел ФГУП ПО «Маяк»: не подчиняется Прокуратуре РФ. И только когда в Администрацию ЗАТО г. Озерск пришел на имя главы города исполнительный лист, описывавший какие санкции грозят ему за неисполнение решений суда, администрация города исполнила судебное решение. Наконец, при полной неявке ответчиков, так и не смогших объяснить ни устно, ни письменно, к какой именно из государственных тайн они не могут оформить доступ бывшим осужденным; при наличии в деле заявления в суд Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина с просьбой об отмене решения администрации, нарушающего одно из основных прав человека — права на защиту семейной жизни государством было принято беспрецедентное решение в пользу истца. Это произошло впервые в истории ЗАТО.

«Мы очень ждали этого момента, — прокомментировал победу в суде Николай Щур. — К сожалению, судьи в ЗАТО очень редко обращают внимание на такие серьезные документы как Конституция РФ, имеющую прямое действие, и Европейскую Конвенцию по защите прав и основных свобод, ратифицированную Российской Федерацией. Мы работаем и в другом ЗАТО Челябинской области — Снежинске, и впервые с такой ситуацией мы столкнулись именно там. Эта победа замечательна не только признанием верховенства прав человека над неразумными и незаконными режимными ограничениями, но и тем, что жители ЗАТО однажды тоже должны поверить: права человека — это и для них. И в соблюдении прав граждан, даже когда они ограничиваются в интересах безопасности государства, должны соблюдаться законы, а не применяться местные понятия, коими некоторые ведомства в ЗАТО живут не один десяток лет еще со времен НКВД».


Озерск, 1 декабря 2004 года

Правозащитниками было выиграно еще одно дело по въезду бывших заключенных в закрытый город Озерск. Интересы Антона Гаврилова и его матери Нины Александровны представлял Николай Щур. И. о. председателя городского суда Л. Царькова вынесла решение в пользу Гаврилова. Следующий суд по делу «озерских отказников» состоится 6 декабря этого года. На этот же день в Озерске назначен семинар по обучению родственников осужденных методам защиты своих прав.


Озерск, 6 декабря 2004 года

В Озерском городском суде очередной судебный процесс окончился победой правозащитников. Бывший осужденный Валерий Сурин по решению судьи Л. Царьковой получил право на возвращение домой. Это шестое положительное решение суда по делу «озерских отказников». Интересы В. Сурина в озерском суде представлял Николай Щур.

После выигранного судебного процесса по делу В. Сурина в г. Озерске в офисе общественной организации «Планета надежд» состоялась встреча родственников осужденных и правозащитников Николая и Татьяны Щур. На встрече было решено, что теперь родственники сами могут добиваться победы в судах, если администрация города и ФСБ будут отказывать во въезде в город их сыновьям после освобождения. Им будут помогать матери, уже прошедшие этот путь. Тем более, теперь мы побеждаем не только в кассационной инстанции в областном суде, но и в Озерске, на первом этапе.

После 6-ти судебных процессов, выигранных правозащитниками, появилась надежда на то, что победы можно добиться и самим!

Участникам семинара были розданы пособия по правам человека и образцы речи защитника на суде.

Читайте еще