Обращение правозащитников к бизнесменам России

business

Господа предприниматели!

На календаре цивилизованного христианского мира вторая половина 1998 года. На политическом календаре России – конец 20-х годов двадцатого столетия. Говорить так нам позволяет анализ современной политической ситуации страны, которая и для вас, и для нас – Родина. Как вы, так и мы занимаемся одним и тем же делом: пытаемся построить в России нормальное человеческое общество, общество, в котором бы процветал свободный труд и где бы государство служило людям, а не наоборот. Вы пытаетесь восстановить экономику страны, полагая, что без сильной экономики не будет стабильного и здорового общества; мы пытаемся заложить основы общества гражданского, точно так же полагая, что без него никаких цивилизованных отношений в России не будет.

Видимо, нет смысла спорить, чей труд для страны важнее: и тот и другой необходим. Однако, неоспоримо и то, что бизнесмены и правозащитники необходимы друг другу, поскольку именно капитал и гражданское общество являются теми силами, которые способны вывести наше государство из тупика тоталитаризма на дорогу развития.

Сегодня мы разобщены. Правозащитники борются за права граждан в традиционном одиночестве и могут рассчитывать только на собственную несгибаемость и солидарность единомышленников. Те скудные средства, на которые существуют немногочисленные в стране независимые правозащитные группы, противопоставившие себя никуда не ушедшему большевистскому режиму, – это крохи, полученные от благотворительных зарубежных фондов – российский капитал пока что глух к правозащитной деятельности. Никакой поддержки вы не оказываете людям, которые до сих пор идут в лагеря и тюрьмы как раз потому, что хотят жить в нормальной, свободной стране, где закон защищал бы всех, где и бизнес, в том числе, мог развиваться без опаски, что завтра государство все заберет и поделит.

Нынешние власти, пройдя неразбериху и неуверенность начала девяностых годов, сохранили чуть ли ни в первозданном виде весь репрессивный аппарат Советского Союза и, позволив вам составить капитал, все чаще и напористей начинают сегодня преследовать уже не столько нас (нас они не переставали преследовать никогда), но и вас. По отношению к вам сегодня применяются те же методы, что и к нам: арест, фабрикация дела, осуждение. Практически все из вас, очутившись на нарах, с удивлением обнаруживают, что для следствия и властей они в одночасье становятся никем – к ним сразу же начинают относиться как к мелкой уголовной шпане. Только в тюрьме вы на самом деле начинаете осознавать и чувствовать, что все сладкоголосые пения нынешних властей про демократию в России – чудовищное кощунство и такая же чудовищная ложь.

А мы это знаем давно и давно боремся с этим. Практически в одиночку. Большинство из нас уже прошли и тюрьмы, и сфабрикованные дела, и травлю в продажных СМИ. И государству очень просто лишить нас голоса, потому что мы нищи и вся наша сила лишь в стойкости духа и солидарности. Вас же от преследований не спасают ваши деньги – напротив, чем больше вы умножаете свои капиталы, тем явственнее желание фискальных структур обратить ваши деньги в доход бездонных «закромов родины» (а на самом деле в личный доход чекистов, прокуроров, судей, всевозможных инспекторов, администраторов и конкурентов от власти).

Мы обращаемся к вам, господа, с предложением объединить усилия в борьбе. Ведь и вы, и мы хотим одного и того же – нормальной человеческой жизни в обществе, где правит закон. Не кажется ли вам постыдной ситуация, когда на борьбу за установление в России правового порядка правозащитники получают помощь лишь от западных благотворительных фондов, в то время как вы, богатые люди этой же страны, терпящие от режима не меньше унижений, не оказываете поддержки своим соотечественникам?

Может быть, настала пора прозревать до того, как вас упрячут в камеру? Может быть, экономически выгоднее рассчитывать не на подкуп судьи и красноречие дорогого адвоката, а на превращение России в правовое государство, где каждый из нас будет защищен законом?

Мы предлагаем вам вместе защищать и ваши, и наши права, и права всех людей в этой стране.

Подумайте, господа. История давно показала, что от диктатуры нельзя защититься состоянием – напротив, оно является фактором риска в самодержавной стране. Вы научились считать деньги, попробуйте теперь оценить вероятность их сохранения в сегодняшней России. Вы ведь хотите жить здесь? Без уважающего и соблюдающего закон государства развитие экономики невозможно: там, где нет гарантии соблюдения прав человека, нет гарантии ничему, в том числе ни вашему бизнесу, ни вашей свободе и самой вашей жизни.

Мы протягиваем вам руку помощи и надеемся, что вы протянете свою.

Николай Щур, Татьяна Щур – Снежинская правозащитная группа «Шаг навстречу»;

Ирина Котова, Вячеслав Журавский, Игорь Огородников – Серпуховское общество попечителей пенитенциарных учреждений

Читайте еще