Заявление по “Гражданскому Форуму”

crowd

Заявление

Снежинской правозащитной группы «Шаг навстречу» и Челябинского областного общественного Фонда «Экология»

В последнее время в адрес наших организаций поступает многочисленная корреспонденция различных общественных организаций и движений со всевозможными документами и предложениями об участии в так называемом «Гражданском Форуме».

Практически все обращающиеся просят нас либо высказать своё мнение об этом явлении, либо подписать то или иное обращение к властям.

Кроме этого, многие организации, имеющие свои странички в Интернете, развернули на них дискуссии по вопросу сотрудничества с властями.

В связи с этой ситуацией мы делаем следующее заявление:

Мы считаем невозможным не только наше участие в президентском «Гражданском Форуме», но и неприличной и аморальной саму дискуссию о возможности участия в этом мероприятии любой организации, смеющей называть себя правозащитной.

Мы расцениваем как предательство участие в Форуме тех правозащитников и организаций, которые на самом деле имели до этого неоспоримые заслуги в деле защиты прав человека. Это предательство нас, тем не менее, не удивляет, поскольку история человечества имеет массу примеров всевозможных соглашательств и продаж, начиная с того же Иуды. Эти бывшие правозащитники, несмотря на свои громкие имена и знаменитые названия своих групп, уже давно не имеют ничего общего с теми идеалами, которые они отстаивали в пору своей молодости.

Нас не удивляет, что во всевозможные оргкомитеты по созданию региональных представительств Форума резвой прытью побежали ничего из себя не представляющие, но очень крикливые НКО, мнящие себя защитниками всего человечества.

Удивляет нас то, что в процесс выторговывания себе теплого местечка при власти оказались вовлечены организации, которые не понаслышке знают, что такое репрессии, ГБ, кто виноват в геноциде чеченского народа и во взрыве домов в Москве.

Удивляет нас и позиция известных экологов, часть из которых лично прошла через инспирированные против них ФСБ уголовные преследования. Вместо того чтобы заявить открытый протест против подкупа общественного мнения властью и манипулирования им, они взялись проявлять «толерантность» по отношению к властям и едва ли ни подобострастно вести с нею диалог о совместном участии в «построении гражданского общества в России».

Другую уважаемую организацию власть купила ещё проще: достаточно было только посетить её офис одному из крупных президентских чиновников, выказав тем самым к ней «уважение».

Мы же считаем неприемлемым для себя сотрудничество с властью, ежеминутно убивающей граждан собственной страны, ежесекундно врущей им о ситуации в стране и мире, удушающей свободные СМИ, преследующей инакомыслящих людей, родившей и воспитавшей международный терроризм.

Мы не отказываемся от взаимодействия с различными государственными институтами, если это взаимодействие влечет за собой помощь конкретным людям или группам людей в деле защиты или восстановления их прав, определённых самим фактом их рождения или действующими в стране законами.

Мы не призываем ни одну из организаций, вступившую или стремящуюся вступить в «Гражданский Форум», выйти оттуда — это дело их совести и личной гигиены.

Николай Щур, руководитель Челябинского областного общественного Фонда «Экология»

Татьяна Щур, руководитель Снежинской правозащитной группы «Шаг навстречу»

4 октября 2001 г.

Читайте еще