Безнравственность

NA

Демагогия [гр.demagogia] —
использование лживых обещаний,
преднамеренного извращения фактов,
лести для достижения той или иной цели,
напр. для привлечения масс на свою сторону,
для создания популярности

Словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1981

Перед вами Обращение экологической комиссии Совета ветеранов г. Снежинска, которое я обнаружил в своем абонентском ящике на почте. Так и лежало оно – без какого-либо сопроводительного письма. То ли попало ко мне по ошибке, то ли, напротив, его специально положили, чтобы таким образом донести именно до меня «глас вопиющей общественности» – не знаю. Буду считать, что никто не ошибся, и Обращение доставлено по адресу. Таким образом, мне надо теперь высказаться по этому поводу.

Высказываюсь.

Первое, что приходит в голову, задать негодующе-недоуменный вопрос написавшим Обращение и подписавшим его: «Как вам не стыдно? Как у вас совести хватает такое писать или подписывать?»

Но это первое, едва ли ни инстинктивное движение души: разумом-то понимаешь, что тому, кто такое пишет и подписывает, говорить о совести абсолютно бесполезно – совести у таких людей просто нет. У них вместо совести революционная целесообразность. И очень мало знаний, если совсем нет, несмотря на их преклонный возраст.

У нас в стране считается дурным тоном сомневаться в правильности вещаний ветеранов: уж коли ветеран говорит, то стало быть он знает, что говорит.

Жизнь показывает, что это вовсе не так. А не так потому, что те ветераны, которые воевали в окопах под пулями фашистов, а не получали ордена и медали за выслуживание в НКВД или СМЕРШе, предпочитают молчать и пить горькую в светлый день 9 мая, вспоминая погибших друзей. И осталось тех ветеранов совсем чуть-чуть.

Или другие ветераны, которых тоже не много, всю жизнь прокрутившие ручку станка, получающие нищенскую пенсию от глумящегося над ним государства. И эти почти всегда молчат, потому что кому и что говорить в этой стране, раздавленной большевиками? Они свое отговорили в курилках.

Активны розовощекие ветераны МВД с пенсией и не снившейся рабочему человеку или пехотинцу Второй мировой. И пенсию свою миллионную они всегда вовремя получают, и лекарства им бесплатны, и санатории… Чего бы не поговорить? Всю жизнь они поучали людей в своих парткомиссиях да в кабинетах казенных домов, коверкали судьбы сотням тысяч соотечественников, а теперь они – ветераны, почетные граждане; вновь пекутся о судьбах Родины. Попробуй возрази таким – экий ты будешь неблагодарный, экий еретик.

Возражу, однако. Не убоюсь гнева стариков от НКВД.

Снова страсти по Синаре. До чего удобный объект для демагогии. Прямо по Вольтеру: если бы Синары не было, ее следовало бы придумать.

Послушайте, граждане из экологической комиссии Совета ветеранов. Взывать к вашей совести я не буду, но к памяти вашей обращусь.

Так вот, вспомните как вы сюда приехали ковать свой ядерный меч для КПСС.

Приехали вы сюда в 57-ом. Приехали на ЧУЖУЮ землю, испокон веков кормившую живших здесь людей. В том числе кормила людей и Синара, которую эксплуатировал Челябинский Рыбпром. Каслинский рыбзавод, входивший в состав Рыбпрома, Синару зарыблял, следил за ней и брал с нее много рыбы. И рыбой этой кормил не только себя, но и всю область. А годы в России, как всегда, были голодные, и рыба синарская очень людей поддерживала. Вам, «шоколадникам», этого было не понять, вы-то тут жировали за проволокой, объедая всю страну. В то время, когда при очередном вашем вожде коммунистическом Хрущеве в стране был хлеб по карточкам, как в войну, вы тут икру намазывали на бутерброд с маслом, а сытый голодного, как известно, не разумеет.

Так, вы приехали на ЧУЖУЮ землю, выгнали с этой земли людей, отобрали у них озера, а в те, что оставили (Силач, Сунгуль, …), стали гадить в прямом смысле этого слова, сливая им, каслинцам, под нос нечистоты из своих уборных. А они, между прочим, из этих озер воду ПЬЮТ.

А что вы сделали с Синарой? Ладно бы просто отобрали водоем – так ведь тут же испоганили его! Вспомните, с каким задором вы строили свой Челябинск-70, как вам хотелось удобно и комфортно жить (все время не забывайте, что весь ваш комфорт – за счет недоедания, разутости и раздетости всей страны) – вот вы и мостили свои улицы асфальтом – тысячи тонн битума на это перевели, а ливневую. канализацию строить и не думали (до сих пор, между прочим): вот и смывалась вся нефть, весь мазут, весь бензин десятки лет в Синару. Как вы думаете – это озеру на пользу? Известно ли вам, что в воде синарской на глубине, посередине озера (!) ПДК по нефтепродуктам в 5 раз выше нормы? И эти нефтепродукты как раз те, которые смывались в озеро, когда вы в пятидесятые и шестидесятые с комсомольским задором асфальтировали свой город-сад!

Но вашему задору этого было мало. Синара в то время с натугой боролась с вами за свою жизнь, и камыш, опоясывающий озеро, фильтровал всю ту гадость, которую ваш чудо-город в него сливал тысячами тонн со своих улиц.

Но вы решили добить Синару окончательно и стали уничтожать ее легкие и печень – камыш.

Вспомните как вы нещадно вырывали этот камыш по всему городскому берегу. Конечно же у вас не было лозунга: «Уничтожим Синару!» – вы думали исключительно о том, чтобы вам и вашим детишкам было удобно купаться в вашем удобном шоколадном городке. А про Синару вы не думали, как вообще никогда в своей жизни не задумывались о последствиях своей деятельности для других: разве вы думали, что разоряете сотни каслинцев, сгоняя их с Синары в 57-ом? Разве вы думали, что разоряете миллионы советских людей, объедая их своей атомной бомбой, абсолютно никому, кроме НКВДэшников и кремлевцев не нужной? Разве вы когда-нибудь вспоминали о таком понятии, как совесть? Вам было удобно и сытно жить в своей «Семидесятке», а то, что при этом вы паразитировали на стране, вас не волновало. Приятно вам было к юбилею медальку на грудь получить.

Уничтожили вы камыш на Синаре. То, что уничтожили единственный синарский фильтр, еще было победы. Главная беда была в том, что камыш – это еще и нерестилища. А вы (вы. вы, вы, а не мифические каслинцы!) взяли да и уничтожили нерестилища. И – ничего! Вы как-то и не задумывались над этим.

А природа мстит. И не надо на нее обижаться за это. Это все равно, что насильнику требовать любви и почитания от изнасилованной им женщины. Вы Синару изнасиловали многократно, а теперь кинулись ее спасать от … каслинцев. От тех самых людей, которые сотни лет жили в ладу с озером и которых вы с озера сами же и выгнали.

Вы сами погубили синарскую рыбу, запретили Каслям озеро зарыблять (вы про этот городской запрет-то знаете, который любимый вами Комитет по экологии вынес?), а теперь жалуетесь, что рыбалка на Синаре плохая?

Не нравится вам и программа восстановления Синары, которую экологический Фонд предлагает вмете с Каслинским рыбзаводом. Не нравится? – так предложите свою! И деньги на нее найдите. Пока что вы НИЧЕГО не делаете, кроме как устраиваете сбор подписей «за спасение Синары». И не понимаете при этом, что призываете людей наоборот – губить Синару дальше, по той же схеме, по которой вы ее губили под руководством Васильева или Ломинского. Для вас эти фамилии святы, вам же невдомек, что город они построили плохой, с крайне отсталой городской инфраструктурой, полностью бесперспективным (отсутствующим) городским хозяйством. Эти руководители умели получать все готовое и были уверены, что Институт и СССР будут вечными. И горожане теперь расхлебывают плоды той бездарной самовлюбленности: Институт рушится, а иного производства в городе нет.

Но вы пишите в своем обращении: «… мудрые слова нашего первого директора» В чем же мудрость? Не сделал ливневой канализации, вырвал камыш – загубил озеро. Вот это мудрец! Или вы думали, что, согнав каслинцев, запретив им промышленный лов, вы обогатитесь оставшейся рыбой из Синары? Как всегда, привыкнув к паразитирующему образу жизни, вы просчитались: из ничего и будет ничего – Каслинский рыбзавод мало того, что не загрязнял озеро, как вы; не нарушал его экосистему, как вы; он еще и рыбу туда постоянно подсаживал. А вы перестали озеро зарыблять, испоганили его берега и воду, а теперь хотите, чтобы рыба в нем была – ?! Отчего же она там появится?

Признать собственную вину у вас не хватает совести. Боюсь, что это – не единственная причина. Мне кажется, что многие из вас вполне искренне и не понимают почему в Синаре перестала водиться рыба: так и думают, что это потому, что в нерест ее выловили каслинцы. Многие из вас свято уверены, что если они хорошо знают почему стреляет наган, то уж тем более для них не секрет Синара.

Мне вас многих жаль – вы просто и не догадываетесь о том, что существуют большие направления человеческих знаний и ихтиология – одно из них. Чтобы заниматься экологией, значка «50 лет в КПСС» вовсе недостаточно, как недостаточно абстрактного или советского патриотизма – нужны знания.

Судя по вашему «Обращению» у многих из вас этих знаний просто нет. А еще большее число считает, что они и никчему.

Это грустно. Грустно потому, что в таком случае ничего вам не объяснить: вы просто не хотите слушать. А послушать бы надо.

Нам досталось ваше наследие. Именно вы, ветераны, оставили нам, вашим детям, ту разруху большевистской экономики, которую мы имеет. Это вы оставили нам грязные изуродованные озера (Синару в том числе), абсурдную промышленность, жуткую медицину, образование и т.д. Нам деваться некуда – жить в этой грязи. Нам не надо доказывать вашу вину во всем этом. Но мы не задаемся прежде всего вопросом предъявления вам счета за все это – прежде всего нас интересует другой вопрос: «Что делать?» Что делать для того, чтобы начать строить, наконец государство для людей, а не для ЦК КПСС.

Вот и Синара ждет ответа на этот вопрос. И мы на него ответ знаем. И знаем давно.

Вы же своими обращениями дезориентируете людей, сообщая им такое вот (например): «…введение лицензии на любительский лов рыбы в озере Синара в условиях бедственного положения горожан неприемлемо». А откуда вы вяли эту глупость по лицензии на любительский лов? Зачем вы сообщаете горожанам, мягко говоря, неправду? Чего вы хотите этим добиться?

Если вы стоите на позиции, что «не было у нас 37-го года – все капиталисты врут», то говорить с вами, вроде как, не о чем. Но, может быть, вам все же стоит послушать людей знающих, а не должностных бюрократов, а? И прежде, чем это сделать, покаяться и перед каслинцамти, и перед Синарой за то, что вы с ними и с нею сделали. Без вашего покаяния всем остальным (и Синаре) хорошей жизни еще долго не видать.

Николай Щур

сентябрь 1998 года

Читайте еще