Украина, мы — не нажимаем на курок!

schoor

Мы достаточно долго живём уже на этом свете. И всё время в одной стране — СССР. Некоторое время назад СССР разделился и стал называться в разных местах по-разному: Россия, Белоруссия, Украина, Таджикистан… В некоторых местах (Литва, Грузия, Чехия…) СССР умер — где быстро, где — посопротивлявшись… В России, где мы живём, Советский Союз, как маразм, крепчает в лучах заката. Нас это, конечно, печалит, но до смерти не расстраивает — за 60 лет человек привыкает ко всему.

Привычка, однако, не означает смирения и веры — веры в то, что советская власть преподносит тебе как истину. Тем более, когда за долгую жизнь в стране случались кратковременные оттепели, и можно было глотнуть не свободы, нет — информации: Бунин, Мельгунов, Солженицын, Буковский… — вы понимаете, о чём это мы.

Аншлюс в 38-ом был до нас. Но мы знаем, что это такое, а каковы последствия, знает весь мир. Среди этих последствий Всеобщая декларация прав человека — наконец-то найденный путь к спасению вида.

Венгрию 56-го ввиду малого возраста оценить ещё не могли, Чехословакия 68- го сначала упала верноподданической лапшой про «успели за два часа до ввода танков НАТО» на уши и души, но иллюзия быстро прошла — как только со службы стали возвращаться старшие братья.

Ну, а Афганистан, Чечню, Дагестан, Норд-Ост, улицу Гурьянова… далее — везде мы уже очень хорошо помним и не менее хорошо знаем, откуда у них всех растут волосатые ноги: от волосатых рук, гребущих власть ради денег: так просто всё. Так прозрачно. Так банально. И так – не объяснимо для толпы.

Маленькая победоносная война лучший способ отвлечь народ от тягостных дум и страха за завтрашний день. Патриотическая истерия — самая эффективная таблетка радости для загоревавшего народа, крючок, не требующий наживки. Потому — Крым.

Аляска от нас в десятке поколений, и противник там абсолютно не по зубам, а вот тут, рядом, с лежащей в руинах своими же разграбленной страной — ну как не повоевать? То, что сам бог велел, скоро нам иерархи наши церковные расскажут, и не сомневайтесь.

Плохо образованному, политически забитому, живущему в мифологическом историческом и идеологическом пространстве советскому народу, к тому же интеллектуально ленивому, наслаждение изысканностью мысли чуждо: ему нужен фаст-фуд. Его и дали: в Крыму наших бьют!

Ну да, Крым «был наш», ну да, майдановцы ведут себя порой не умно, ну да, в силу слабости (и совковости своей) объединились с националистами, которые оранжевую революцию превращают в алую — ну да, ну да, ну да!

Из-за этого положим миллионы, как в сороковых, пятидесятых, шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых…- вглядитесь, ни одного десятилетия без тысяч, сотен тысяч трупов! Какие ещё нужны доводы? Личный гроб в каждый двор? На этот раз в России и Украине. И вы все уверены, что пылать будет только здесь?

Говорить с воспалённым разумом толпы, пребывающей в шовинистическом угаре (есть ли у толпы разум вообще?), тщета и ловля ветра, понимаем.

Не говорить вообще тоже нельзя.

Жизнь научила, что правда и то, что один в поле не воин, и то, что человек — Бог.

Мы свою жизнь уже во многом прожили. Не думаю, что кто-то может нас упрекнуть в том, что мы были не честны к людям.

Мы понимаем, что физически не можем остановить тех, кто шлёт танки в Крым. Но мы хотим сказать украинцам, всем, от греков до русских, проживающих ныне там: мы — ваши братья, никто из нас и наших детей не будет воевать с вами. Мы презираем тех, кто отдаёт преступные приказы на ввод войск в вашу страну или голосует за это. Мы не поддерживаем тех, кто участвует в истерии по «защите русских на Украине».

У нас не громкий голос, но мы надеемся, что он будет услышан вами.

Мы — не нажимаем на курок.

Николай, Татьяна Щур, наши дети София, Александр и Мария

г. Челябинск

4 марта 2014 г.

Читайте еще