Памяти Михаила Тименчика

timencikДоброжелательный, ироничный, деликатный, интеллигентный…. Полное отсутствие столичного высокомерия…

Нет, невозможно.

Мы не были ни близкими друзьями, ни коллегами… Нет, коллегами мы как раз были. Наш первый грант на создание правозащитной организации в закрытом атомном городе был получен от Проектной группы по правам человека, то есть от Тименчика. Тогда же (почти 10 лет назад), на его семинаре для руководителей проектов я познакомилась с Ириной Семеновной Котовой, от которой и услышала впервые: «Если нужна настоящая помощь, иди к Мише Тименчику – пожалуй он единственный, кто поддерживает нас – провинциальные организации, на которые большие фонды и не смотрят…» И точно – спустя некоторое время его фонд стал так и называться «Точка опоры».

Студентам своей правозащитной школы мы всегда говорили: «Точка опоры» – ваш фонд. Тименчик – ваш человек. (К слову сказать, нам-то он больше ни разу гранта не дал, мол, вы уже сами можете, давайте поможем другим, кто больше нуждается.) И правда – шел в «Точке опоры» штучный отбор организаций, которые только начинали, живо дышали интересно мыслили.

С нашими рекомендациями были отправлены в «Точку опоры» проекты пяти организаций со 100% успехом. Не трудно было догадаться, какой именно проект будет поддержан Тименчиком и его командой. Видимо, мы думали одинаково, и нам было дорого одно и то же. Горькое утешение…

И так горько писать это «были, было…»

А кто не успел… что делать им теперь? Как вообще смириться с тем, что больше никогда …

Как хочется верить, что он понимал, КЕМ он был для нас, ЧТО он делал. Но кажется, слишком скромным и ироничным он был.

Все. Тяжело очень…

Татьяна Щур

Июнь 2006 г.

Проекты студентов Правозащитной школы, поддержанные фондом «Точка опоры»:
  • «Защита прав человека в закрытом городе» — авторы Николай и Татьяна Щур;
  • «Сказка для всех» (Спектакли с участием детей, больных тяжелыми формами ДЦП и их мам), автор Галина Лобановская;
  • «Спрашивайте, мальчики!» (психологическая и правовая помощь заключенным подросткам), автор Флорида Хмелева;
  • «От прошлого – к будущему» (Просвещение школьников в области прав человека, издание брошюры, посвященной семейным историям о сталинских репрессиях), автор Александр Щур;
  • «На равных» (Обучение юных журналистов правам человека, проведение областного фестиваля в День толерантности), автор Нонна Старкова;
  • «Белые вороны» (развитие добровольческого движения среди школьников, помощь детям-инвалидам), автор Людмила Петрушкина.

Читайте еще