Что такое Реестр безопасности

ik12012

Это список лиц, пожаловавшихся на администрацию учреждений членам ОНК при посещении ими учреждения. Ни для кого не секрет, что администрации учреждений не только, скажем мягко, не любят жалобщиков, но достаточно жестоко преследуют их за жалобы. Именно по этой причине большинство заключённых отказываются беседовать (хоть в присутствии представителей администрации, хоть с глазу на глаз) с членами ОНК на предмет нарушения их прав. Те же, кто всё же решаются это сделать, практически всегда подвергаются репрессиям после отъезда комиссии. Поэтому необходима защита этих людей. Вот и предлагается вносить их фамилии в специальный список и Уполномоченному (или тем организациям, кому он поручит) периодически проверять, как обращаются с этими заключёнными в учреждении. Представляется (по предыдущему опыту нашей работы), что эта мера весьма эффективна.

На сегодняшний день наиболее реальным механизмом предотвращения пыток и дискриминации мы видим ведение разработанного нами Реестра безопасности под эгидой УПЧ. Наш опыт по введению в практику этого инструмента по предотвращению пыток был освещен в центральных СМИ.

Приводим отрывок из статьи журналиста Д. Моисеева в «Независимой газете»:

Красная книга южноуральских зэков

Общественники пытаются обеспечить безопасность строптивых заключенных

2012-04-25 / Денис Моисеев

Заключенных Челябинской области пытаются защитить от злоупотреблений со стороны сотрудников колоний, включив в особый реестр. Осмелившиеся писать жалобы на охранников зэки будут взяты под постоянное наблюдение общественности. Создание реестра стало реакцией на регулярные нарушения прав человека в местах лишения свободы.

Общественниками разработан «реестр безопасности», в который вносятся данные о некоторых заключенных. «Это делается по просьбе самих арестантов или их родственников, если предполагается, что сотрудники исправительного учреждения угрожают их здоровью или жизни», – пояснила «НГ» член региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительно содержания граждан (ОНК) Татьяна Щур.

После включения в реестр заключенный дает разрешение на использование информации о нем в СМИ, на его фото- и видеосъемку. Правозащитники, со своей стороны, обязуются срочно направлять своих представителей для проверки состояния подопечного, как только от него (или его родственников) поступит сигнал о насилии.

По данным общественников, в реестре пока 21 заключенный Южного Урала. Механизм защиты их прав уже представлен уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову, одобрен омбудсменом и принят к действию.

По данным правозащитников, в регионе не менее 66 мест принудительного содержания граждан, в которых находятся около 24 тыс. заключенных. Как заявили «НГ» представители Уральской правозащитной группы, входящие в состав ОНК, создать реестр их вынудила статистика, собранная при посещении 33 мест лишения свободы Челябинской области в 2011 году. «Среди нарушений прав заключенных в местах лишения свободы можно выделить четыре основные группы, – пояснил «НГ» член ОНК, руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. – Это, во-первых, случаи массового избиения заключенных. Во-вторых, это лишение заключенных возможности отправить жалобу из мест лишения свободы. В-третьих, в области беспрецедентный характер носит бессрочное помещение заключенных в штрафной изолятор. Наконец, в-четвертых, речь идет о случаях вымогательства у них денег». Правозащитники отмечают, что занесенные в реестр заключенные не будут бояться жаловаться на условия содержания за решеткой, а сотрудники исправительных учреждений, напротив, будут опасаться необоснованно применять против них насилие…»

Подробнее о Реестре

Региональному Уполномоченному по правам человека предлагается вести Реестр безопасности заключённых, обратившимся в ОНК с жалобами на условия содержания, Положение о котором мы разработали. Что такое этот Реестр? Это список лиц, пожаловавшихся на администрацию учреждений членам ОНК при посещении ими учреждения. Ни для кого не секрет, что администрации учреждений не только, скажем мягко, не любят жалобщиков, но и достаточно жестоко преследуют их за жалобы. Именно по этой причине большинство заключённых отказываются беседовать (хоть в присутствии представителей администрации, хоть с глазу на глаз) с членами ОНК на предмет нарушения их прав. Те же, кто всё же решаются это сделать, практически всегда подвергаются репрессиям после отъезда комиссии. Поэтому необходима защита этих людей. Вот и предлагается вносить их фамилии в специальный список и Уполномоченному (или тем организациям, кому он поручит) периодически проверять, как обращаются с этими заключёнными в учреждении. Представляется (по предыдущему опыту нашей работы), что эта мера весьма эффективна.

Правовую основу Положения о Реестре составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, а также общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации.

Читайте еще