Пример Соглашения о ведении Реестра безопасности

Скачать материалы (соглашение, положение, реестр, акты)

СОГЛАШЕНИЕ (Пример)

об обеспечении безопасности граждан, обратившихся с жалобами на нарушения прав человека в местах принудительного содержания

г. Челябинск 20 апреля 2012 г.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Севастьянов Алексей Михайлович (далее — Уполномоченный) с одной стороны и Челябинский региональный общественный фонд поддержки демократии «Уральский демократический фонд», в лице исполнительного директора Щура Николая Алексеевича, с другой стороны, пришли к соглашению о целесообразности создания Реестра безопасности граждан, обратившихся в правозащитные и иные организации с жалобами на нарушение прав граждан в местах принудительного содержания.

Порядок ведения Реестра определяется Положением «Об обеспечении безопасности граждан, обратившихся с жалобами на нарушения прав человека в местах принудительного содержания», которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

1. Настоящее Соглашение является открытым для присоединения любой правозащитной или иной организации, действия которой направлены на защиту прав граждан, и которая зарегистрирована в установленном законом порядке.

2. Для присоединения к настоящему Соглашению заинтересованная сторона должна направить в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области соответствующий запрос с приложением уставных документов и предложениями о вариантах сотрудничества в рамках настоящего Соглашения.

3. В течении 30 дней, с момента получения запроса, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области принимает решение о возможности подписания Соглашения с заявителем, о чем направляется письменное уведомление о признании заявителя Стороной настоящего заключения.

4. Стороны сотрудничают в рамках настоящего Соглашения, соблюдая действующее законодательство в пределах своей компетенции.

5. Каждая из Сторон создает благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека.

6. В рамках настоящего Соглашения Стороны осуществляют взаимодействие в сфере соблюдения и восстановления прав и свобод человека посредством:

— информационного обмена в пределах полномочий, предоставленных законами Российской Федерации, законами Челябинской области и иными нормативными актами;

— координации и объединения усилий в деятельности по обеспечению и соблюдению прав и свобод человека;

— организации и проведения мероприятий по выявлению, устранению и предупреждению нарушений прав человека в местах принудительного содержания;

— внесения предложений по совершенствованию законодательства, приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

7.  Стороны совместно:

— разрабатывают планы мероприятий по усилению воздействия на правоприменительную практику;

— разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в пределах своей компетенции;

— осуществляют подготовку и размещение совместных материалов в средствах массовой информации о соблюдении прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания;

— проводят совещания, семинары, конференции по наиболее актуальным вопросам;

— рассматривают на совещаниях результаты совместной деятельности по защите прав и свобод граждан;

— при необходимости образуют рабочие группы для реализации положений настоящего Соглашения;

— осуществляют совместные проверки, выезды рабочих групп по изучению состояния соблюдения прав и свобод граждан в местах их принудительного содержания;

— в случаях массовых нарушений изучают и анализируют причины и условия, способствующие нарушению прав и свобод граждан.

8.  Стороны настоящего Соглашения обеспечивают конфиденциальность полученных документов и информации, если они носят закрытый характер, или если передающая Сторона считает нежелательным их разглашение.

9. Вопросы материально-технического обеспечения, возникающие в ходе реализации настоящего Соглашения, Стороны решают самостоятельно, если не согласован иной порядок.

10. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут вноситься Сторонами при взаимном согласии и оформляются отдельными протоколами.

11.  Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения путем направления письменного уведомления другой Стороне. В этом случае действие настоящего Соглашения прекращается с даты получения уведомления.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области А.М. Севастьянов

Исполнительный директор фонда «Уральский демократический фонд» Н.А. Щур

Читайте еще