История

Уральский демократический фонд – это новое название Челябинского областного общественного фонда «Рука помощи»

15.02.2016 г. организация внесена Минюстом РФ в Реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Инициаторы создания Фонда и его учредители – правозащитники Татьяна и Николай Щур.

Суть идеи состоит в том, чтобы обеспечить функционирование реально независимой от власти структуры, поддерживающей правозащитную деятельность и помогающее гражданам отстаивать свои права.

Фонд «Рука помощи» получила статус юридического лица 27 января 1999 года.

19 марта 2011 года фонд «Рука помощи» переименован в Уральский демократический фонд.

В настоящее время

Уральский демократический Фонд ведет активную деятельность: предоставляет правовое и информационное сопровождение гражданам, чьи права нарушены (участие представителя в суде, подготовка материалов по делу для СМИ и т.д.), консультирует обращающихся за помощью граждан, предоставляет им правовую литературу, методики защиты своих прав, оргтехнику, средства связи, свой сайт в Интернете. Фонд ведет большую просветительскую работу по распространению знаний о правах человека среди учителей, студентов, школьников, журналистов, бизнесменов, сотрудников правоохранительных органов, заключенных.

Основные направления работы фонда:

Оперативная правовая помощь родственникам заключенных непосредственно в приемных следственных изоляторов (СИЗО).

Работа правозащитной приемной для оказания правовой помощи (при необходимости и в суде) различным группам граждан в защите их прав с привлечением юристов, правозащитников, Уполномоченного по правам человека, средств массовой информации. В рамках этой программы действует «горячая линия» для людей, чьи права нарушены государством.

Борьба с пытками и дискриминацией в местах лишения свободы.

Особое внимание уделяется работе в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в связи с принятием Федерального закона об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан.

Просветительская деятельность в области прав человека и развития гражданского общества

Издаются и распространяются пособия по защите прав человека. Организуются пресс-конференции. Круглые столы, лекции, семинары брифинги, посвященные проблемам защиты прав человека, особенно в местах лишения свободы.

Фонд обладает широкими связями со специалистами в различных направлениях деятельности, с журналистами, представляющими все виды СМИ;