Уральская правозащитная группа

31 декабря 2008 года Снежинская городская правозащитная группа «Шаг навстречу» преобразована в  Уральскую правозащитную группу.

15.02.2016 г. организация внесена Минюстом РФ в Реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

454008, г.Челябинск, ул. Островского, 16-а

тел./факс 8(351) 791-05-22, e-mail: snatm2@yandex.ru

Группа создана в 1995 и зарегистрирована в 1997 году.

Преобразована в 2008 году.

Цель работы группы — борьба за соблюдение прав человека в Челябинской области, в том числе в закрытых городах и на близлежащих территориях; помощь лицам, преследуемым властями за убеждения; правовая помощь людям, пострадавшим от произвола правоохранительных органов.

Руководитель группы Щур Николай Алексеевич.

Наиболее значимые программы и мероприятия:

«Защита прав человека в закрытом городе»

Создание в г. Снежинске центра, в который люди могли бы обратиться за защитой своих прав, за консультацией, за правовой литературой. Написание доклада о положении с правами человека в г. Снежинске. Издание правозащитной просветительской газеты. Создание витрин для размещения на них демократических газет, бюллетеней, полученных из электронных сетей, доведение до населения города правдивой информации о положении в городе и в стране. Представительство в судах по делам людей, чьи права нарушены властями. Программа финансировалась Демократической программой TACIS и Фондом Сороса. В настоящее время реализуется на собственные ресурсы организации и на пожертвования единомышленников.

«Спецпрокуратуры — нарушение Конституции России»

Опрос общественного мнения по проблеме существования спецпрокуратур, подача заявления в Конституционный Суд. Проект был профинансирован Межрегиональным Фондом «За гражданское общество». Проект завершился блестящим результатом: спецпрокуратуры в закрытых городах упразднены.

«Правовая неотложка»

Правовая помощь родственникам арестованных. Выпуск брошюры «Памятка родственнику арестованного». Распространение специальных пособий среди посетителей приемных следственных изоляторов. Помощь в составлении жалоб, ходатайств, заявлений. Проект финансировался ИОО Фонда Сороса, в настоящее брошюра выдержала 7 изданий. Готовится 8-е, традиционно исправленное и дополненное. В последние годы выпуск брошюры осуществляется при поддержке фонда «Содействие» (Будапешт) и Национального фонда поддержки демократии (Вашингтон).

«Школа демократии»

Совместный трехгодичный проект с Нидерландской организацией «Женщины Европы за общее будущее» и 12 женскими организациями Челябинской области. Группа координировала проект с Российской стороны. Проект состоял в проведении просветительских мероприятий в основном экологической направленности для представителей общественности, врачей, ученых, чиновников и был направлен на установление диалога между различными секторами общества. Финансировался Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов. В настоящее время поддерживается связь с иностранными и некоторыми российскими партнерами

«Аргаяш вчера, сегодня и…?»

Проведение ряда просветительских мероприятий в течение 3-х лет среди населения Аргаяшского района Челябинской области. Обнародование результатов исследований Фонда «Экология», поведенных на территории района, медицинской статистики, систематизированной в ходе выполнения проектов Фонда «Экология», «Проснись, Аргаяш!» и «Terra incognita». Проект выполняется совместно с группой активисток села Аргаяш и финансируется Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов.

«Открытая позиция»

Выпуск (совместно с Фондом «Экология») правозащитной просветительской газеты. За публикации о коррупции, нарушениях прав человека, правды об экологическом неблагополучии редакция газеты и ее главный редактор преследуются «благодарными читателями» — разработчиками ядерного оружия, милицией, профсоюзным комитетом Ядерного Центра, коррумпированными чиновниками городской и областной администраций. Выпуск газеты финансировался Посольством Нидерландов, Фондом Сороса, Фондом «За гражданское общество», TACIS. В настоящее время газета выпускается на пожертвования читателей и на собственные средства организации о мере необходимости.

«Борьба с институтом спецмилиции в закрытых городах»

Сбор подписей против неконституционности существования специального статуса милиции в закрытых городах. Оказание правовой помощи жертвам милицейского произвола в г. Снежинске. Журналистские расследования случаев нарушения прав жителей закрытых городов со стороны ОВД, публикация этих материалов в газете «Открытая позиция». Привлечение других СМИ для придания гласности этим случаям. Программа финансировалась Фондом «За гражданское общество». В настоящее время выполняется на собственные средства организации.

«Оазис для первенца»

Программа выполнялась в партнерстве с Фондом «Экология»

Создание в родильных домах Аргаяшского, Сосновского, Красноармейского районов Челябинской области пунктов профилактики для беременных женщин. Проведение психологических и правовых тренингов, лекций, осмотров для будущих мам; организация витаминизированного питания для беременных женщин из неблагополучных в экологическом отношении населенных пунктов. Программа финансировалась Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов (в сотрудничестве с Нидерландской организацией «Женщины Европы за общее будущее» — WECF); Канадским фондом «Гражданское общество», Росатомом.

«Лекарство от радиофобии»

Совместный проект с американскими активистами по донесению до людей, живущих в непосредственной близости от ядерных объектов в США и России, достоверной информации о состоянии окружающей среды и их правах (2000—2003 гг.) При поддержке ИСАР.

«Женщина и неволя»

Проведение социологического опроса в женской колонии, выпуск творческого сборника, где заключенные женщины могли бы реализовать свои творческие способности. Проведение Круглого стола о положении женщины в пенитенциарной системе. Развитие радиосети в женских колониях Свердловской и Челябинской областей. При поддержке Посольства королевства Нидерландов в Москве.

С марта 2010г. по настоящее время выполняется проект

 «Уральский правозащитный центр»

При поддержке Национального фонда поддержки демократии (США).